Стратегия

Стратегия была утверждена консультативным советом РЦ «ЗЕЛДА» 4 Марта 2008 года. Они  определяют основные направления деятельности организации на 3 года ((01.05.2008 – 01.05.2011):

     1. Развивать институциональный потенциал РЦ «ЗЕЛДА»

     1.1Стабилизировать и разнообразить финансовую базу РЦ «ЗЕЛДА»- регулярно работать в направления получения финансовой помощи; подготавливать ежегодный бюджет организации.

1.2. Привлекать дополнительные человеческие ресурсы.

1.3. Привлекать лиц пользующихся  услугами психиатров, для участия в различных мероприятиях, для того, чтобы лучше оценить то что было спланировано и достигнуто. 

1.4. Развить сотрудничество с международными и местными организациями.

1.5. Организовать работу ресурсно-информационного центра.

1.6 Проводить консультации для лиц, пользующихся услугами психиатров, студентов и других  лиц по вопросам, входящим в сферу компетенции РЦ«ЗЕЛДА».

1.7 Продолжать  проводить исследования, а также писать доклады о соответствии законодательства  и государственной политики, регулирующих  права лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами, международным стандартам прав человека.

1.8. Организовать тренинги и семинары по вопросам, входящим в сферу компетенции РЦ «ЗЕЛДЫ».

1.9. Разработать проект, которий бы способствовал распространению знаний и информации о лицах с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

1.10. Активно работать со средствам массовой информации.

2. Реализовывать мероприятия в сфере защиты прав лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами

2.1. Участвовать в различных внутринациональных и международных мероприятиях, относящихся к развитию политики в сфере защиты прав лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

2.2. Поддерживать диалог с различными государственными структурами в сфере защиты прав лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

2.3 Активно участвовать в министерских, государственных или муниципальных рабочих  группах по вопросам, входящим в сферу компетенции РЦ «ЗЕЛДА».

2.4. Участвовать в реализации кооперационного меморандума Кабинета Министров и НПО.

2.5.  Проводить исследования по текущим вопросам в сфере защиты прав лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами

2.6. Проверять соответствие национальных законов  и правил международным нормам прав человека.

2.7. Лоббировать присоединение к Конвенции ООН о Правах Лиц с Ограниченными Возможностями и к  Факультативному Договору, а также участвовать  в мероприятиях, направленных на оценку соответствия Латвийского Законодательства Конвенции.

2.8 Использовать судебные процессы для того, чтобы создавать прецеденты а также участвовать в инициировании, проектировании и представлении законодательных актов,  относящихся к регулированию прав лиц с  ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

2.9. Выявлять и публиковать успешные примеры  услуг оказываемых лицам с  ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами на дому, по месту жительства на базе местного сообщества.

3. Повышать правозащитные способности НПО, работающих с лицами с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами

3.1.  Развить деловые связи НПО, работающими с лицами с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

3.1.1  Способствовать кооперации между организациями работающими с людьми с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами, и государственными институтами, в особенности с Министерством Здоровья и Социального Обеспечения.

3.1.2 Развивать совместные проекты.

3.1.3 Находить источники финансирования для различных мероприятий, связанных с защитой прав лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими  расстройствами.

3.2. Обеспечивать постоянное поступление информации и новостей в сфере обеспечения психического здоровья в Латвии, а также за ее пределами.

3.2.1  Регулярно опубликовывать новости для информирования организаций-партнеров, местных и международных, о текущих событиях в сфере обеспечения психического здоровья.

3.2.2 Описываать текущие новости организаций-партнеров на главной странице РЦ «ЗЕЛДА» в интернете www.zelda.org.lv

3.2.3 Регулярно информировать Латвийское общество о текущих новостях в сфере обеспечения психического здоровья.

3.3. Обеспечивать информацией и консультировать заинтересованные организации по соответствующим правовым вопросам:

3.3.1 Создать для заинтересованных лиц возможность задавать вопросы через интернет страницу РЦ «ЗЕЛДА».

3.3.2 Изучать и приспособливать к условиям Латвийской действительности новые формы защиты в сфере психического обеспечения, развивать тренинговые программы для лиц, пользующихся услугами психического обслуживания.


Comments are closed.